Azienda Agricola Camparo

 
 

nebbioloNEBBIOLO D’ALBA

Denominazione di Origine Controllata

 

Vitigno: 100% Nebbiolo
Comune dei vigneti: Diano d’Alba
Età media delle piante: 20/40 anni
Esposizione del vigneto: est, sud-est
Terreno: argilloso-calcareo, calcareo-silceo. Marne di Diano
Altitudine media del vigneto: 250 s.l.m.
Resa per ettaro: 80 q/ha di uva
Metodo di vinificazione: vendemmia effettuata manualmente in cassette nel mese di Ottobre. L’uva viene pressata e trasferita in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Fermentazione tradizionale con rimontaggi giornalieri per un minimo di 20/30 giorni, dopodiché si procede alla svinatura e al trasferimento in botti di rovere francese 25 hl e/o barriques di rovere francese di secondo/terzo passaggio. Qui il Nebbiolo d’Alba resta per 12/18 mesi, passato questo tempo viene imbottigliato in bottiglie bordelese con tappo di sughero naturale. Riposa per altri 6 mesi in bottiglia prima della vendita.
Conservazione: luogo fresco e asciutto, bottiglia posizione orizzontale

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Vino strutturato, elegante e allo stesso tempo fine e delicato. Il colore rosso scarico, tipico del Nebbiolo, è seguito dai profumi netti di viola, rosa e frutti rossi, uniti ai sentori dei fusti in cui viene affinato. Al palato esprime il suo carattere forte ma gentile, con un tannino mai invadente e con un finale quasi dolce.

Si abbina perfettamente con minestre e zuppe saporite, primi piatti, carni rosse e bianche, formaggi di media stagionatura.


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