Utilizziamo cookie, anche di terze parti, per mostrarti e offrirti contenuti in linea con le tue preferenze.

Proseguendo con la navigazione, scorrendo questa pagina, oppure chiudendo questo banner, acconsenti all’uso dei cookie. Per saperne di piu'

Approvo

Azienda Agricola Camparo

 
 

dianoDIANO D’ALBA

Denominazione di Origine Controllata

 

È uno dei vini più rappresentativi della nostra azienda, in quanto vino più caratteristico e di produzione solamente nel comune di Diano d’Alba. Sorì (in piemontese significa vigna migliore esposta al sole): Il nostro Sorì è Bric Camparo. Il Diano d’Alba si può definire il vino dei contadini, era il vino più bevuto a pasto nelle Langhe e tutt’ora per noi è ancora così, ci piace pranzare e cenare con questo vino, molto semplice ma altrettanto magnifico.

 

Vitigno: 100% Dolcetto
Comune dei vigneti: Diano d’Alba
Età media delle piante: 30/40 anni
Esposizione del vigneto: sud-est, sud-ovest
Terreno: argilloso-calcareo, calcareo-silceo. Marne di Diano
Altitudine media del vigneto: 250 s.l.m.
Resa per ettaro: 80 q/ha di uva
Metodo di vinificazione: vendemmia effettuata manualmente in cassette nel mese di Settembre. L’uva viene pressata e trasferita in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Fermentazione tradizionale con rimontaggi giornalieri per un minimo di 15 giorni, dopodiché si procede alla svinatura e al trasferimento in vasche di acciaio inox. Qui il Diano d’Alba resta per 12 mesi, passato questo tempo viene imbottigliato in bottiglie bordolese con tappo di sughero naturale. Riposa per altri 3/6 mesi in bottiglia prima della vendita.
Conservazione: luogo fresco e asciutto, bottiglia posizione orizzontale

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Vino rosso rubino intenso, dai profumi vinosi, di frutti di bosco, ciliegia, lievemente speziato. Al palato è gentile, pieno e vellutato, morbido, con un retrogusto tipico di mandorla.

Si abbina perfettamente: è uno dei vini storici di Langa, si sposa con i cibi della cucina nostrana e non, quali tagliatelle al ragù, paste ripiene, salumi, bolliti, pollame e formaggi semiduri.


diano tabellaSCHEDA TECNICA »

EU Organic Logo Colour


La nostra azienda è certificata in Agricoltura Biologica